Занятие №4

Занятие №4. Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Артериальная гипертония (АГ) является одним из важнейших факторов риска атеросклероза, главным образом ишемической болезни сердца (ИБС) и поражения сосудов головного мозга, поэтому эти заболевания часто сопутствуют друг другу. Особенно часто встречается сочетание ИБС (ее различных форм — стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии) и АГ. Исследования выявили сочетание ИБС с АГ у 66% пациентов. Эти больные имеют самый высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. У пациентов с установленной ИБС, сахарным диабетом и для лиц с высоким и очень высоким общим риском ССЗ целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт.ст.

Известно, что в возникновении ИБС важную роль играют структурные, морфологические и функциональные процессы, приводящие к стенозированию коронарных сосудов и вызывающие нарушения гемодинамики. Повышение артериального давления (АД) через механизм дисфункции эндотелия, ремоделирования резистивных артерий, гипертрофию левого желудочка может привести к ИБС, нарастанию стенокардии.

Изменения со стороны сердца в ответ на избыточную нагрузку вследствие высокого системного давления заключаются прежде всего в развитии гипертрофии миокарда левого желудочка, характеризующейся увеличением толщины его стенки. В конечном итоге функция левого желудочка сердца ухудшается, полость его расширяется, появляются признаки сердечной недостаточности. Кроме того, может развиться и стенокардия — как следствие быстро прогрессирующей коронарной болезни сердца и повышения потребности миокарда в кислороде, обусловленной увеличением массы миокарда.

При лечении АГ у больных ИБС следует учитывать не только преобладание тех или иных механизмов формирования ишемической (коронарной) болезни, но и причины гипертензии. Таким образом, наличие АГ у пациента с ИБС свидетельствует о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений, который пропорционален степени повышения АД (при этом большее значение имеет величина диастолического давления).

Главной задачей при лечении таких пациентов является максимальное снижение общего риска осложнений (предупреждение инфаркта миокарда, инсульта, поражения органов-мишеней) и смертности от этих заболеваний. Это предполагает не только адекватное снижение АД, но и коррекцию других модифицируемых факторов риска, таких как курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, влияние на гипертрофию левого желудочка, а также лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Неблагоприятное воздействие АГ при ишемии выражается в следующем:

наблюдается развитие желудочковой гипертрофии миокарда;

миокард нуждается в повышенном снабжении кислородом;

имеются повреждения стенок сосудов, нарушения эндотелиальной функции артерий.

Сочетание ишемии сердца и АГ в медицинской практике не редкость, лечение довольно сложное, так как общее состояние больного отягощается и необходима комплексная терапия. Но подходы к лечению являются сходными, что дает возможность врачу подбирать оптимальные меры, позволяющие получить максимальный эффект, избегая полипрагмазии. При этом ишемическая болезнь сердца и АГ будут лечиться с применением минимального количества лекарственных препаратов.

При ишемии АГ сразу же относится к группе с высоким риском осложнений, специальные рекомендации выделяют пять классов медикаментозных препаратов, которым надо отдавать предпочтение для результативного лечения:

бета-адреноблокаторы;

диуретики;

блокаторы рецепторов ангиотензина II;

АПФ ингибиторы;

антагонисты кальция (только с пролонгированным эффектом).

Для улучшения прогноза используется специальная терапия на основе липидосодержащих препаратов, в том числе, антитромбоцитарных средств (клопидогель), аспирина.