Занятие №2

Занятие №2. В чем выражается язвенная болезнь.

Основные жалобы у больных язвенной болезнью—боли, изжога, рвота; нередко отрыжка, тошнота, ухудшение аппетита, запоры и другие явления.

Боль—ощущается большей частью в подложечной области, возникает после приема пищи, через 1/2—1 час и позже; постепенно нарастая, достигает наибольшей силы через 1/2—2 часа и позднее, затем понемногу стихает. Иногда боли появляются натощак или после долгого перерыва в приеме пищи, или по ночам. Нередко боли («голодные боли») успокаиваются после еды.

Изжога—наступает после приема определенных блюд (жирные блюда, блюда с подсолнечным маслом, черный хлеб и др.) и часто сопровождает боли.

Рвота—кислыми массами; происходит главным образом в разгар болей. Обычно после рвоты боли стихают.

Характерно, что указанные болезненные явления прекращаются на тот или иной период, иногда на несколько месяцев и даже лет. Больной чувствует себя здоровым и считает допустимым не соблюдать режима питания, есть все, что захочется, и пр. Между тем всегда следует помнить, что исчезновение болей, изжоги и других неприятных явлений не означает выздоровления.

Как протекает язвенная болезнь

Язвенная болезнь - хроническое заболевание.

Непосредственно дефект слизистой, сама язва, может при успешном лечении зарубцеваться в течение 3—4 недель, но больной язвенной болезнью считается практически здоровым лишь при отсутствии обострений в течение трех лет. Однако обычно язвенная болезнь имеет длительное течение, иногда на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Характерной особенностью язвенной болезни является периодичность ее течения: чередование обострений и периодов относительного благополучия; периоды затишья (длятся месяцами и даже годами) сменяются обострениями (рецидивами). Заболевание обостряется обычно ранней весной (март-апрель) и поздней осенью (октябрь-ноябрь). Но обострения возможны и в любое время года.

Важнейшим признаком обострения являются приступы болей в подложечной области. Кроме болей, больные могут ощущать изжогу, их может беспокоить тошнота и рвота. Спровоцировать очередное обострение могут даже однократные нервно-психические и физические перегрузки, нарушения диеты, чрезмерное курение (особенно натощак), употребление алкоголя, тем более—в сочетании. Иногда такие ситуации, как ссора в семье, конфликт на работе, поднятие тяжестей, обильное застолье на банкете, свадьбе и пр., на фоне соблюдаемого гигиено-диетического режима почти случайны. И в этом их опасность, поэтому о них надо помнить. Тем более, что при прекращении болезненных явлений больной чувствует себя здоровым и считает возможным не соблюдать режим питания, есть все, что захочет и пр.

Особенно следует отметить опасность нерегулярного лечения и систематических нарушений врачебных предписаний, гигиенических советов и рекомендаций, в том числе невыполнения противорецидивного лечения. Это приводит к тому, что болезнь прогрессирует и начинает угрожать серьезными осложнениями.

Наиболее частыми и серьезными осложнениями язвенной болезни являются кровотечения из язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, прободение язвы с неминуемым тяжелым перитонитом, обширное рубцовое изменение язвы, иногда приводящее к сужению и даже полному закрытию выходного отверстия из желудка (привратника). Некоторые полагают, что застарелая язва может легко перейти в рак желудка, однако наблюдения показывают, что это происходит относительно редко.

Нередко длительное течение язвенной болезни сопровождается заболеванием печени, желчного пузыря и кишечника.

Понятно поэтому, что успешное лечение язвенной болезни требует как от врача, так и от больного и его близких времени, воли и настойчивости.