Пресс-центр

В районе прошел I тур вакцинации детей против полиомиелита

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.
Возбудитель – относится к группе вирусов, устойчив во внешней среде, переносит замораживание, высушивание. Вирус погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек. Заболевают преимущественно дети до 4-х лет (60-80%). Характерен фекально-оральный механизм передачи, возможно также передача инфекции воздушно-капельным путем. Попадая в организм человека вирус вызывает гибель нервных клеток, вследствие чего чаще парализуются ноги, наступает паралич мышц туловища и шеи. Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы.
В последние годы в большинстве стран, в том числе в России, заболеваемость резко снизилась, в связи с широким применением эффективной иммунизации живой вакцины.
В связи с регистрацией в России завозных случаев заболевания полиомиелитом и транзиторного носительства дикого поливируса у граждан России, принято Постановление о проведении дополнительной иммунизации детей против полиомиелита.
В нашей республике также принято Постановление №1 от 23 марта 2011г. «О проведении  «подчищающей» иммунизации населения против полиомиелита в 2011году» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР – Чувашии, согласно которого дополнительная иммунизация детей с 1 года до 3 лет против полиомиелита проходит с 4-ого по 9-ое апреля (1 тур) и с 3-ого по 7-ое мая (2 тур).
В Батыревском районе иммунизация проводится в детской консультации, в отделениях и офисах врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктах, в детских дошкольных учреждениях.
На данный момент 1 туром иммунизации планировалась вакцинация 1019 детей первых трех лет жизни, охвачено 98,5% детей.



12 апреля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться